

Funge ou pirão é um acompanhamento culinário típico de Angola, confeccionado com farinha de milho ou de mandioca.
A farinha é cozida e mexida com muita frequência e de forma enérgica , para que se obtenha a consistência certa. A variante feita com milho adquire uma tonalidade amarela, enquanto que a confeccionada com mandioca apresenta uma cor acinzentada, com laivos de castanho. A consistência final assemelha-se, de certa forma, a uma cola, dado o seu carácter pegajoso.
Misturar farinha de milho e um pouco de bombó. Poe-se agua a ferver, num recpiente a parte faz-se uma papa aguada com farinha de milho, quando a agua estiver a ferver adiciona-se a farinha de bombó e vai-se batendo para não criar bolas, ate obter a consistencia desejada, baixa-se um pouco o lume e deixa-se cozer...
É usado como acompanhamento da moamba de galinha.
A palavra portuguesa funge é derivada do vocábulo fúngi, pertencente ao idioma Quimbundo.
Sem comentários:
Enviar um comentário