domingo, 19 de julho de 2009




É um produto alimentício originário da árvore baobá, conhecida como ‘embondeiro’ (o nome científico é Adansonia digitata). Esta fruta é rica em vitaminas e minerais. Para preparar o sumo são necessários dois recipientes grandes de metal, dois baldes e uma peneira.

A Múcua é um fruto que a parte comestível é seca, ou seja, não tem sumo. Desfaz-se na boca quase como se estivesse a comer suspiros de pastelaria e o sabor é adocicado com uma ligeira acidez.
Esta fruta é rica em vitaminas e minerais.Se dissolvermos a Múcua em água a ferver obtemos um sumo de múcua que depois de arrefecido e tomado como uma bebida fresca tem um soberbo sabor inigualável.




Junte 10kg de mucuas e descasque-as.
Ferva 20–25 litros de água e misture-a com as mucuas descascadas. Mexa bem até que só se possam ver as sementes.
Separe o sumo das sementes com uma peneira fina.


Acrescente 3kg de açúcar e misture bem.
Para embalar, compramos folhas finas de plástico transparente, as quais dobramos pela metade, derretendo as bordas para que estas se colem e formem um saco. Cada saco contém 55cc. O trabalho de embalagem é muito cansativo – precisamos de acender duas lâmpadas de parafina todos os dias, e a fumaça é muito desagradável. São necessárias quatro horas para se fazerem 300 sacos, os quais são enchidos com o sumo depois de frio.
Este sumo de mucua congelado pode ser encontrado nos mercados por toda parte em Angola e as pessoas gostam de bebê-lo nas horas mais quentes do dia. Depois de descongelado, ele só se conserva durante 24 horas e o gosto muda, pois não contém conservantes.

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